Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學學務處
歡迎光臨學務處網站

Counter

數據載入中...
105年度第1次北一區全體學生事務長會議暨學務參訪

日        期

2016.03.18

出  差  人

盧向成

會議名稱

105年度第1次北一區全體學生事務長會議暨學務參訪

地        點

東吳大學

 

一、會議內容摘要:

會議一開始由東吳大學潘維大校長致詞,提到十多年前他也曾擔任學務長,與同仁們常在第一線與學生溝通,而學生與師長常有意見的不同,處理上需有耐心,需要校內資源體系支援,有時他校的經驗也可引為借鏡。我想定期舉辦學務長會議的確提供這樣的平台讓學務長們有所交流,一些專題演講也讓大家能隨時獲得學務最新的資訊。

 

第一場演講由教育部郭勝峰課長做「學生輔導法及子法」的實施說明。此法於1031112日制定發布,是為了促進學生身心健康及全人發展,並健全學生輔導工作。演講中介紹三級輔導機制,由基本的發展性輔導,由教師、教官、行政人員等執行;然後是介入性輔導,由輔導老師負責,一直到由專業輔導人員負責的處遇性輔導。在機制面也訂定所謂轉銜機制,學生在前一所學校的輔導紀錄須轉到其就讀之下一所學校。對於輔導人力之計算,也規定每1200學生需設一名專業輔導人員。目前許多學校輔導人員不足,教育部雖有補助經費聘人,台大學務長有問到是否此經費是長期,以免未來學校經費不足、接手有困難。郭科長回答現在學生輔導的重要性與時俱增,經費應會逐年增加。

 

第二場由晏涵文教授主講「校園愛滋防治工作推動」,他將主題先訂在性教育的重要性,之後才提到校園愛滋防治工作推動,因為前者是後者推動的基礎。他提到性教育也是一種品格教育,其教導重點不在於性知識,而在於與性有關的價值、以及將價值實踐所需的能力。性教育在學習自尊、互尊、愛和被愛,以及建立剛柔並濟的性別角色、與尊重性的多樣性等等。接著他談到大專院校學生性知識的調查,發現普遍不足,例如愛滋病是否能經由蚊蟲叮咬傳染,答對率一直不及七成。校園愛滋防治工作推動有其急迫性,目前每所大專院校皆有愛滋感染者,每年有兩千多新的感染者。在推動愛滋防治部分,他認為最重要學生要了解,性永遠無法印證愛;我們需要學習情感表達與溝通,發展健康的親密關係。退而求其次,他提到「沒保險(condom)就免談,尊重自己和伴侶」。

 

之後由東吳大學諮商中心姚淑文主任對「家暴法63-1修法案校園如何落實親密關係暴力防治工作」做專題演講。關於非配偶或同居關係,雙方以情感或性行為為基礎而發生之校園家暴,學校要做校安通報及自行個管(協助保護令申請、安全計畫擬定等)。約會暴力對受害學生日後在學校的學習影響甚鉅,分手往往引發更高致命風險。在校內,學校要建立親密關係暴力防治安全網,結合校安中心、健康中心、諮商中心、住宿中心、學系單位、甚至國際處(當學生為境外生),校外資源網路則以學校為中心,連接司法單位、警察、庇護所、醫療及家暴中心來共同合作。

 

二、心得與建議:

 

參與這次學務長會議是一次難得的經驗,有機會在會議中看到我本身業務外的重要學務課題。尤其是學生輔導的議題真是愈來愈重要,我想這是由一龐大資源體系,由上而下通力來完成的。晏教授的對於性教育及愛滋防治的演講也讓我獲益良多,的確,我們那年代的性教育的確只著重「性知識」,一些「愛與尊重」的觀念缺乏,真是要從小紮根才是,不然就如教授提到,分手往往是危險的開始;尤其在目前手機當道,學生不藉由面對面坐情感與意見溝通,正是溝通最困難的年代,使得遇到情感挫折時用錯誤的方式表達,因此從小有紮實的性教育真是很重要。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼