Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學學務處
歡迎光臨學務處網站

Counter

數據載入中...
兩岸清華研究生論壇登場 8創業團跨海論劍

兩岸清華創新團隊互相切磋,將擦出怎樣的火花?「2016兩岸清華研究生學術論壇」將於明天(19日)在新竹清華大學登場,為期兩天。今年論壇的主題為「以人文科技打造三創未來」,因近來兩岸創業興盛,特別增設「創新與創業」交流環節,由新竹清大及北京清大各派出4組頂尖的創業團隊交流切磋。

第六屆兩岸清華研究生學術論壇5月19日上午9時30分在國立清華大學揭幕。此論壇緣起於2011年共慶清華百年華誕,由北京清華研究生院主辦「海峽兩岸清華大學研究生學術論壇」,期望帶動兩岸清華之學術交流合作。2012年兩岸清華研究生再度繼續合作,順利在新竹清華辦理了「第二屆海峽兩岸清華大學研究生學術論壇」,從此後確立此論壇在北京、新竹輪流舉辦的傳統。

本次論壇開幕式特別邀請了來自北京清華大學航空航天學院莊茁教授、國立清華大學人文社會學院學士班主任張隆志、國立清華大學化學系黃國柱教授,就各自專場領域研究進行專題報告。其中莊茁教授將講述目前在中國受到高度重視的中國頁岩油氣高效開採研究;張隆志主任則分享台灣歷史學運用數位人文與公共歷史所帶來的新思維。

此次論壇的主題為「以人文科技打造三創未來」,三創即為「創新、創意、創業」,除了傳統的論壇形式外,還增設「創新與創業」交流環節,除各自報告創意理念,還要對其他團隊提出改進建言。

「創新與創業」交流將由兩岸各派出4組頂尖的人文、技術創業團隊交流切磋。去年起廣受關注的「見域工作室」也將作為台灣清華的團隊的代表之一,這個由清大一群對於新竹在地有著深厚情感的熱血青年構成的團隊,希望藉由對新竹空間的探尋與介紹,能夠開啟一扇讓所有人更加認識新竹的門,從空間故事中創造敘事議題,並藉助這些文化載體,讓大家都能認識新竹、思考新竹,並且有不一樣的改變,團隊並將這些深入研究的成果集結為定期出版的雜誌「貢丸湯」而受到矚目。

新竹清大同樣來自人文領域的創業項目「小大清華夢想廚房」,也是本次受到注目的一組團隊。在此前該團隊憑著「小大精神」在眾多的創新團隊中脫穎而出,多次得到了各類創業比賽的冠軍。堅持在地小農生產議題,並且選用安全食材,同時利用開放廚房的概念,使其可以永續經營,並將服務設計的想法導入其中,以科技和生活共同結合創造出多元討論的交流領域,便是他們的信念。

北京清大則派出「以互聯網為入口的農業創新轉型之路」、「BluePHA」等創新團隊來台交流。

兩岸清華研究生論壇負責人張鈞閔認為,各大專院校合辦研討、交流活動已十分普遍,但兩岸清華發展有深厚歷史淵源,兩校合辦學術論壇也更具意義。

 

開幕合照

 

 

開幕周副贈禮給北京清華

  

 

開幕師長合照

  

 

閉幕師長合照

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼