Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學學務處
歡迎光臨學務處網站

Counter

數據載入中...
「2016學生事務工作創新與發展」研討會暨第41屆第二次會員大會

日        期

2016.05.13

出  差  人

趙霜微

會議名稱

2016學生事務工作創新與發展」研討會暨第41屆第二次會員大會

地        點

國立台灣師範大學

 

一、會議內容摘要:

  105513日由臺灣師範大學公民教育與活動領導學系與中華學生事務學會等主辦之「2016學生事務工作創新與發展」研討會暨第41屆第二次會員大會,希望藉由學者專家的前瞻理念與觀點,以及實務工作者的創新方案,給予與會人員在推動學務工作時的觀摩與借鏡。研討會議程8:40開始至17:20結束,課程內容豐富。從主題演講、圓桌論談到實務研討與分享,約百餘位全國學務同仁參加。並於中午時間召開中華學生事務學會第41屆第二次會員大會,討論104年度、105年度工作報告與各類財務報表,修改學會章程條文。

 

二、心得與建議:

  學務處每年都會繳交中華學生事務學會會費,該會每季會寄送學生事務與輔導季刊至學校,提供各中等學校與大專院校學生事務與輔導實務經驗交流與分享的平台。第一次參加會員大會,了解學會在百萬不到的經費下,致力於為推廣學輔理念的刊物,去年8月並首次舉辦大專校院學務人員專業成長班,以提昇學務人員專業能力之研習活動,有幸也能參與,獲益良多。圓桌論談中,逢甲大學彭學務長介紹該校建立的校務資料庫/生活導師系統,做為學務結構與策略依據。藉由盤點我們不注意但非常重要資料、建立學生資料庫如社團、請假、生活輔導等資料、建置完整的學習與生輔流程機置與學務內容課程,用大數據分析作決策。實務研討中,台師大課指組魯組長,分享社團人專業領導培力學分學程,社團幹部20學分學程中社團經營實習一、二為必修4學分,其餘配合專業學識課程及社團領導培訓方案等選修16學分,希望玩出人才軟實力。與會長者呼籲,學務同仁埋頭苦幹同時,也要抬頭看看,他校的這2個內容是我覺的特別,與大家分享及參考。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼