Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學學務處
歡迎光臨學務處網站

Counter

數據載入中...
愛,馬不停蹄 清華國際志工團再出發

  國立清華大學於2007年率各大專院校之先,成立國際志工團隊,今年4個清華國際志工團共約50人將分別前往肯亞、坦尚尼亞、馬來西亞和貝里斯。

 

  在非洲肯亞的初等教育學校裡,平均250名學生只能共用1台電腦,儘管政府大力推動資訊與通信科技教育貧富差距與區域差異使偏鄉學校缺乏資訊資源。今年有11位志工飛往肯亞,為當地學生建立電腦教室。

 

  肯亞團長,材料系大二的彭偉皓曾在學長姐拍攝的影片中,看到肯亞孩子以Swahili語(肯亞官方語言之一)哼唱臺灣歌手張懸作品「寶貝」因而深受感動,促使他加入國際志工團。他說,不同於其他學校的國際志工團,清華國際志工團從企劃、活動經費、公益募款、機票等全部都必須靠學生自己的力量來處理,許多團員為了社會服務同時拓展視野,努力打工以及爭取獎學金,最終能夠成行大家都很興奮。

 

  4團之中擁有最長出團歷史的是坦尚尼亞團,今年是第九年。最初由學生直接以人力扛著20台電腦到當地,今年則以海運送160台電腦到坦尚尼亞,並將與清華的姊妹校瑪麗安大學 (Marian University) 合辦營隊。每一年出團的成員都會回訪先前曾服務的據點,確認先前的服務是否確實造成影響,另一方面,他們細心觀察探索其他的問題與需求,做成子計畫,讓他們的志工服務更能確實滿足當地的需

 

  去年的坦尚尼亞團員,服務科學所學生宋易豪舉例,他們曾發現有個地方連像樣的教室都沒有,也沒有電,更遑論安裝電腦上課,於是他們募課桌椅,建置太陽能系統,將教室配置好才能進一步推動資訊教育。

 

  馬來西亞志工團今年是第五度前往霹靂州實兆遠進行為期一個月的社區營造及文史典藏服務。一個月的文史服務能帶來什麼影響?化工系大二的呂紹安說,文字的力量在於能夠突破時間及空間的限制,讓不同時空的人們都能夠看到屬於這個時間的實兆遠的點滴故事。

 

  馬來西亞團的另一個工作是協助當地華人認識自身文化歷史,聽來有些弔詭,為何是遠從臺灣來的學生來協助當地人認識自身文化?團長,化工系大二的林國軒解釋,馬來西亞主要由馬來人、華人、印度人組成,以馬來人最多,因此當地的歷史是以馬來人的角度書寫,所以保存當地華人文化是他們的目標。

 

  去年馬來西亞團在志工服務之外同時拍攝了三支紀錄片,今年的目標是拍攝五支紀錄片,以影像為媒介將現今的馬來西亞華人社區保存下來。

 

  除了遠赴非洲及東南亞的團隊,還有前往中美洲的貝里斯團,在提供當地偏鄉孩童基礎電腦課程之外,他們更為當地貧困孩子籌募獎學金。去年參加貝里斯團的生命科學系大三林慧綺說,他們獎學金是分期支付學生高中學費,讓他安心讀完高中,去年募到4份獎學金並約有30人來爭取。審查過程包含書審、面試及家訪。團員從未想過的是,決定將獎學金發給誰竟然非常困難,因為他們發現,這份獎學金很可能影響到這些貧困孩子的一生,然而獎學金有限,決選過程益發艱難。

 

  今年貝里斯團繼續籌募獎學金,但目前僅募到兩份,團長,生科系大四黃健倫說,他們會繼續努力直到出發前。

 

 

  感謝各界支持清華大學國際志工團!

  華碩電腦、金車、菓風小舖廣達文教基金會、沛錦科技群聯電子新竹西北扶輪社、清華大學積體電路研發中心、第一銀行、台灣應用材料公司、閎康科技股份有限公司、綠色奇蹟愛心電腦、羅技電子股份有限公司、華新麗華股份有限公司、永大文教公益基金會、生態合成工業股份有限公司、國璽幹細胞應用技術股份有限公司、財團法人台中樂成宮、財團法人桃園市香雲福利慈善基金會漢碩電子Green Nature 綠自然


清華國際志工團20160602

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼