Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學學務處
歡迎光臨學務處網站

Counter

數據載入中...
105年度結核病防治教育訓練研習

日        期

2016.08.18-19

出  差  人

陳方曼

會議名稱

105年度結核病防治教育訓練研習

地        點

衛生福利部衛生福利人員訓練中心

 

一、會議內容摘要:

  這次有機會參加衛生福利部舉辦的105年度結核病防治教育訓練研習,對於肺結核的個案管理及校園疫情處理的概念有所幫助。其中校園的群聚事件分享令我印象深刻,以下將此次受訓內容列出以下重點:

肺結核的防疫知識:

1.    根據疾管署(2011)調查,近年來肺結核發病率為48.4%/10萬人口,以學校端為來源,其中學生有500人,50%為大專院校學生,而有50~70人士教職員。

2.    肺結核是經由空氣傳染,當長時間相處大於8小時或者累積超過40小時都有機會接觸到結核菌,我們統之為密切接觸者。而密切接觸者,其中2/3沒事,剩下1/3者,5%會當下發病,而另外95%會潛伏性肺結核,其中5~10%一生中會發病,90~95%則不會發病,因此給予衛教密切接觸者正確的觀念,要了解結核病的發病風險,對疾病症狀有所警覺,守護自己的健康。

3.    進行DOTS計畫服藥14天後,只要有按規服藥,傳染力降低九成,若無特殊症狀,不需強制個案戴口罩,個案也可返校上課、上班。

4.    1053月起疾病管制局針對密切接觸者的檢查,除了要進行胸部X光檢查外,統一做IGRA抽血測驗(除彰化縣外),這是和過去進行TST結核菌素測驗的不同,是今年度的重大改變,其檢測費用疾管署有優免40元,但是其餘費用須由密切接觸者負擔。

校園環境硬體層面:

校園場所的通風非常重要,由於肺結核是經由空氣傳染,故學校的空間應維持室內CO2小於1000PPM,增加強制換氣量(ACH)>1次,增設送風扇,及宣導下課時間要開窗開門,改善內循環。

提供教職員生正確的觀念:

1.    人多處門口可以建議放置口罩,利用海報宣導七分篩檢法,有症狀請帶口罩,並進一步接洽醫療轉介。

2.    可經由導師宣導,若學生咳嗽大於兩周時應有所警覺,主動關心學生,並建議轉介醫療。

當校園發生群聚傳染時,媒體的因應策略:

每當看到新聞報導哪間學校發生群聚感染時,總不免擔心被錯誤報導的機會。盡心盡力的防疫措卻被過度渲染是令人挫折的事情。然而若真的出乎意料地被報導時,校方要掌握危機處理的黃金1-2小時,主動出擊。學校可執行的因應政策有接受專訪、召開記者會整體說明,將校方依照疾病署防疫流程確實執行的資訊,有效且正確地傳達。另外也可發佈新聞稿,媒體直接引用,誤差較低。把媒體當作正確提供資訊的管道,除了集中焦點之外,順便可以做民眾的衛教宣導。

 

二、心得與建議:

   當學生感染肺結核時,我們的態度及行為都應該站在學生的角度,給予衛教及心理輔導,鼓勵個案配合治療。安撫個案及家長的擔憂之情緒,盡力協助,鼓勵師生用感同身受的心情去幫助個案,完成治療,完成一個結核病的治療需要花費約100萬新台幣,當有校園疫情發生時校方積極的落實防疫工作,進行改善作業,也可避免進一步校園的群聚感染,對於教職員生的健康維護以及節省國家醫療支出成本將是莫大的幫助。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼