Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學學務處
歡迎光臨學務處網站

Counter

數據載入中...
清清學子-感恩心,華華校園-愛惜福

國立清華大學為了培養學生感恩惜福之心,在105學年度的新生入住始業活動中融入三個主題活動:分別是: 感恩父母--「福智青年社新生奉茶活動」、惜福愛物--「二手物資收集與整理」、及社會關懷--「新竹脊髓損傷協會二手衣物再利用」。

學生社團福智青年社秉持提昇心靈生命的理念,與住宿組合作,於新生入住期間舉辦感恩父母奉茶活動,藉由簡單的奉茶,感念父母的長年扶持、教育,讓他們能順利的進來清華園。希望能在後續的的長期品德教育下,進而引發新生對父母、與日後對人、事、物的惜福感恩。

往年的清華宿舍,各宿舍幹部皆有小型的二手物資交換活動。今年學生住宿組積極輔導宿舍自治幹部,發起大型的二手物資再利用活動,將各宿舍的物資集中,花費30餘小時人力、10餘車次,共整理出衣著58堆、床具54套、盥洗用品48組、書本58本、衣架200餘個、及各式生活用品30多項。所有物品整理好後,轉由生活輔導組主導,由一群熱忱的新生服務學長姐,將物免費發放給優先需求的新生、也彈性借給短期交換生等,減少學生的花費,與提倡物品的惜福再利用。

本校同時肩負社會教育與公義之角色,除同學自主性組成義工、積極進行社會活動 參與以外,行政單位也和在地社會團體、新竹脊髓損傷協會合作,預先將衣物挑選、整理好,全數捐贈給協會,以謙卑心為脊髓損傷人士略盡棉薄之力,此一合作展開,期盼能成為良好的品德教育材料,以利宿舍相關教育活動的進行。

學生住宿組

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼