Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學學務處
歡迎光臨學務處網站

Counter

數據載入中...
106年北區原資中心工作會議

日        期

2017.04.14 (五) 09:39~15:00

出  差  人

生輔組行政助理倪大義

會議名稱

106年北區原資中心工作會議

地        點

輔仁大學

 

一、會議內容摘要:

   ()討論如何整合北區學校有關原住民活動,並通知及邀請夥伴學校師生共同參與,以利資源最大化,如經評估資源仍有餘裕,亦可跨區邀請他區夥伴學校參與活動。

()輔大原資中心為北區原民資源中心,負責北區學校統合事宜,該中心預劃組織教師輔導團8-10人,預計參訪6-8所學校,主要參訪對象為需教師輔導團提供專業意見之學校。

   ()為區域夥伴學校辦理二場次有關原住民族文化及學生輔導增能活動。

  

 

二、心得與建議:

(一) 經過北區區域原資中心(輔仁大學)業務報告後,讓我深切瞭解原資中心的成立其主要工作就是發展校園多元文化特色,整合校內外資源,尊重多元文化以及照顧少數族群,落實服務於各原住民族學生之工作,以加強原住民學生在生活與學習上的適應,以達到提升學生的學習成效與品質,幫助就學的原住民學生能在受尊重的氣氛中學習、融入及發揮潛能。

(二) 會中放映輔大原住民學生的相關活動,他們的熱情及純真表現,真令人熱血沸騰,所以我深深覺得各界要去了解各原民的文化,最重要的應該是要讓原住民多了解自己一些。政府推行國語但也應尊重方言,要使原住民下一代不至於忘了本身的母語,可以藉由舉辦原住民母語演講比賽或原住民語言認證(目前原民會已有積極推動),也鼓勵孩子們在家中用母語交談等方式,來改善目前原住民族母語的滅絕危機。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼