Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學學務處
歡迎光臨學務處網站

Counter

數據載入中...
教育部106年度大專校院衛生保健組長研習會

日        期

2017.08.07-08.08

出  差  人

李美蕙

會議名稱

教育部106年度大專校院衛生保健組長研習會

地        點

大仁科技大學

 

一、會議內容摘要:

「用藥及緊急傷病議題工作小組之建議策略措施」 (聽打紀錄) 如附件

講者:臺灣高等法院臺南分院陳學德法官

 

二、心得與建議:

現在校護所做的行為大都屬於醫療輔助行為,按照現行護理人員法都是要在醫師監督之下執行,若無醫生監督之下來實行,會跟護理人員法、醫師法有所衝突。醫囑的概念須更明確訂定。熱心助人與善意無法免除責任,護理人員要因執行業務負有刑責,學校要負場所管理的民事賠償責任,甚至是國家賠償。

衛保組可以管理的是設計使用良好的「緊急傷病處理紀錄」及「家長聯絡單」並妥善保管舉證,但是逾越大學自治,教育主管機關應積極與衛福部協調者含:

(一)   校護照顧對象除學生外,擴及至全校教職員工之勞工健康服務時,應明定人力配置及職業衛生護理師國家考試證照標準。

(二)   在現有的專科護理師制度之下,增設屬於校務專有的專科護理師。

比照傳染病防治法第二十八條的模式,校務傷病換藥比照注射疫苗,得由受過訓練且經認可之護理人員施行之,不受醫師法第二十八條規定之限制。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼